平成27年度みんなで農業体験・料理教室【第4回】
更新日:2015年7月6日
平成27年7月4日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)の方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第4回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
今回は、前日の雨で畑がぬかるんでいたため、農作業は中止し、料理教室を行いました。
料理教室「手打ちうどん」
熊谷産の小麦粉「さとのそら」と「農林61号」を使って「手打ちうどん」を作りました。
粉を崩したり、こねたり、足で400回以上も踏んだりと、根気のいる作業に、始めは楽しげな様子だった参加者も、次第に疲れを見せていました。しかし、自分で苦労して作った分、できあがったうどんはおいしいと好評でした。
粉の玉を崩す
玉を足で均一に踏む
製麺機でのして切る
できあがり