平成27年度みんなで農業体験・料理教室【第8回】
更新日:2015年9月9日
平成27年9月5日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)、埼玉県大里農林振興センターの方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第8回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
今回から、後期の秋まき野菜の栽培がスタートということで、ブロッコリー、白菜、大根、赤かぶ、サニーレタス、じゃがいもの種まき・苗植えをしました。
講話の様子
前回までは参加者全員で様々な野菜を栽培していましたが、今回からは、家族ごとに
また、埼玉県大里農林振興センターの方に、今回の秋まき野菜の特徴を説明していただきました。
畝作り
苗植え
ブロッコリー
白菜
大根の種はコーティングされています
赤かぶの種
サニーレタスの種
じゃがいもの種芋
ごまの調整
前回8月22日(土曜)に刈り取ったごまの調整作業を行いました。2週間干しておいたごまは、こんなに茶色くなりました。
刈り取り直後のごま(8月22日撮影)
2週間干したごま(9月5日撮影)
莢が開きました
莢の中にはごまがびっしり!
では、乾燥させた莢の中からごまを集めます。乾燥すると莢の先が開くので、袋の中で逆さにして、軽くたたくだけで莢の中のごまがどんどん落ちてきます。
集めたごまは、篩にかけて大きなゴミを取り除きます。
たたいて莢の中のごまを集めます
篩でゴミを取り除きます
集めたごまを平らにして干したところで、今回の作業は終了。次回は、さらに細かいゴミを取り除きます。ごまが食卓にのぼるまでは、手間がかかるんです。
集めたごま