平成27年度みんなで農業体験・料理教室【第7回】
更新日:2015年8月24日
平成27年8月22日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)の方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第7回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
カボチャ、スイカ、ゴーヤ、ミニトマト、モロヘイヤ、ごまを収穫しました。ごまは、根本から刈り取り、約10本ずつ束にして縛り、活性化センターの軒下に干しました。後日、サヤの中の実を集める調整作業を行います。
また、この日で夏野菜の収穫は最後だったので、落花生とさといも以外の野菜は全て引き抜き、片付けました。
ゴーヤの棚に入って収穫
大収穫!!
ごまの刈り取り
ごまを干します
落花生
落花生は、小さな黄色い花を咲かせます。花が
参加者の皆さんは「落花生の花を初めて見た」「落花生のなり方を初めて知った」「根っこに実がなると思っていた」と、実際に観察して驚いた様子でした。
写真では、先端に萎んだ花が付いた子房柄が二つ見えます。伸び始めたばかりで紐のように細い子房柄と、もうすぐ地面に突きささりそうな太い子房柄です。他にも地面に向かって伸びるたくさんの子房柄が見られます。この先、ひとつひとつにに実ができると思うと、収穫が楽しみですね!
勢いよく茂る落花生
落花生の花
落花生の子房柄