このページの先頭です

みんなで農業体験・料理教室【第3回】

更新日:2012年6月11日

平成24年6月10日(日曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第3回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。

農作業

草取り

 2週間ぶりの畑は、草がたくさん生えていました。草取りをすると、埋もれていたおかひじきや枝豆が顔を出しました。

追肥・麦わら敷き

 スイカやカボチャの周りに追肥を施し、麦わらを敷きました。また、苗が生長し、かぶせてあった肥料袋から大きな葉っぱがはみ出していたので、袋や支柱を外しました。

ミニトマトの芽かき・固定

 ミニトマトの芽かきをしました。また、支柱を大きなものに立てかえ、苗を固定しました。緑色の実がいくつか付いていたので、次回は収穫ができそうです!

さつまいもの植付け

 うねに手で穴を開け、苗を南に向け傾けて基部5センチメートルほどが土にかぶるように挿し、手で軽く押さえ、植付けました。50本のベニアズマをみんなで手分けして植付けました。

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで