みんなで農業体験・料理教室【第11回】
更新日:2012年12月5日
平成24年12月1日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)の方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第11回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
今回は、ジャガイモやブロッコリー、大根等の収穫を行いました。どれも大収穫でした!
収穫の様子
ジャガイモ
ブロッコリー
大根の収穫
料理教室
「煮ぼうとう」を作りました。地粉をこねて作った麺は、コシがあっておいしいと大好評でした!
粉をよく混ぜる
生地を丸める
生地を切る
できあがり
たくあん漬け
自分の畑から収穫し、1週間ほど天日干しした大根をたくあん漬けにしました。初めてたくあん漬けを作ったという方が多く、奈コスの指導に熱心に耳を傾けていました。できあがりが楽しみですね!
大根を干す
たくあん漬け作り
大根を樽に詰める
ぬかや柿の皮を入れて漬ける
半年間にわたる「みんなで農業体験・料理教室」も今回で最後でした。
この教室を通し、皆さんの農業や農産物への関心が高まれば幸いです。長い間、皆さんお疲れさまでした。
そして、講師の皆さんありがとうございました!