みんなで農業体験・料理教室【第5回】
更新日:2012年7月30日
平成24年7月28日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第5回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
草取り・追肥
枝豆や落花生の周りの草取りをしました。
さらに、もっと元気よく育つように、落花生には追肥をしました。また、落花生の花からは、細い茎のようなものが土の中に向かって伸び始めていました。これは子房柄というもので、どんどん伸びて土の中にもぐり、先端に落花生のさやを付けます。参加者のみなさんは興味深そうに、落花生をのぞきこんでいました。
枝豆の周りの草取り
落花生へ追肥
収穫
カボチャ、ゴーヤ、ミニトマト、枝豆、おかひじき、ししとうを収穫しました。子どもたちは、小さな手で大きなカボチャをかかえたり、チクチクする手をこらえておかひじきを摘んだりと、汗だくになりながらも夢中で収穫していました。
ミニトマトの収穫
おかひじきの収穫
収穫したゴーヤ
収穫したカボチャ
料理教室
収穫したゴーヤを使って、「ゴーヤカレー」を作りました。この日収穫したミニトマトやおかひじき、奈コスが前日に収穫したカボチャで作ってきてくれた煮つけなどと一緒に、みんなでカレーを食べました。みんなで作った野菜や料理は、おいしいですね!
材料を切る
材料を切る
煮込む
ゴーヤカレーのできあがり