このページの先頭です

みんなで農業体験・料理教室【第1回】

更新日:2012年5月16日

 平成24年5月12日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第1回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
 この教室では、全11回、約半年かけ、様々な野菜を栽培・収穫する本格的な農作業を行います。さらに、自分で収穫した野菜で料理を作ったり、食や農業に関する食育スクールもあります。第1回となるこの日は、苗の植付け・種まきを行いました。

農作業

苗植え・種まき

 カボチャ、スイカ、ゴーヤ、ミニトマト、ごま、枝豆、落花生、おかひじき、とうがらし、なんと9種類もの苗の植付け、種まきを行いました!また、ゴーヤの棚を作ったり、カボチャやスイカの苗に、支柱を立て、風除けの袋がけを行いました。
 おいしい野菜が収穫できるように、これから半年間みんなで協力してがんばりましょう!

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで