このページの先頭です

みんなで農業体験・料理教室【第2回】

更新日:2012年5月29日

 平成24年5月26日(土曜)、関東農政局生産部生産振興課と(社)埼玉県栄養士会の方を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第2回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。

農作業

追肥

 スイカ、カボチャ、ゴーヤの苗に追肥を施しました。また、前回種をまいた枝豆やおかひじき、ごまの芽が出てきていました!これからの成長が楽しみですね。

食育スクール ~米粉~

講話


 お二人の講師の方が、それぞれ資料や、米粉、もち米、玄米などの実物を手に、クイズ形式等でわかりやすくお話をしてくださりました。米粉の特徴や、お米から米粉ができるまでなどを学びました。

料理教室

 米粉を使った「お好み焼き」を作りました。具だくさんで米粉特有のしっとり、もちもちの食感が好評でした!また、その他の米粉のレシピも紹介していただいたので、家に帰ってもぜひ米粉料理に挑戦してみてください。

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで