このページの先頭です

給食紹介(令和5年11月)

更新日:2023年11月24日

給食紹介(令和5年11月)

熊谷学校給食センターで提供している給食を紹介します。

ふるさと給食の日

11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。埼玉県産の食材や郷土料理を多く取り入れています。

献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 彩の国みそすいとん
  • ゼリーフライ
  • 地場産ねぎときゅうりのナムル


 

提供日

  • 小学校Aコース令和5年11月13日(月曜日)
  • 小学校Bコース令和5年11月15日(水曜日)
  • 中学校コース令和5年11月16日(木曜日)

栄養量

  • 小学校A・Bコース、629キロカロリー
  • 中学校コース、761キロカロリー

ごはん

熊谷市産の「彩のきずな」を使用しています。

彩の国みそすいとん

埼玉県産の小麦粉を使用したすいとんと、熊谷市産の長ねぎ、埼玉県産のえのきたけ、生しいたけ、小松菜、にんじん、大根を使用しています。埼玉県の小松菜生産量は茨城についで全国第2位です。さいたま市や草加市、上尾市を中心に栽培しています。


 

ゼリーフライ

行田市の郷土料理です。衣のないおからコロッケです。形が小判に似ていることから銭フライと呼ばれ、さらになまりが加わり、ゼリーフライという名前になりました。

地場産ねぎときゅうりのナムル

熊谷市産のねぎときゅうりを使用しています。熊谷市のねぎは県内2位の生産量を誇っています。特に妻沼のねぎは利根川沿いの肥沃な土地で育ち、甘くて柔らかく、そして煮崩れしにくいのが特徴です。熊谷市産のきゅうりは春きゅうりとして4月~7月、秋きゅうりとして9月~12月頃まで出荷されています。

献立表には、今月提供する郷土料理を太字で表記し、使用予定の食材のうち、埼玉県産のものをイラストで示しています。ぜひご覧ください

このページについてのお問合せは

熊谷学校給食センター
電話:048-521-5410 (直通) ファクス:048-522-1147

この担当課にメールを送る

本文ここまで