給食紹介(令和5年8.9月)
更新日:2023年9月20日
給食紹介(令和5年8.9月)
熊谷学校給食センターで提供している献立を紹介します。
季節を味わう給食の日
残暑厳しい日が続いていますが、朝夕には秋の気配が感じられるようになりました。給食でも秋が旬の食材を取り入れています。
献立
- 地粉うどん
- 牛乳
- なめこおろしうどん汁
- ちくわとかぼちゃの天ぷら
- ごぼうサラダ
提供日
- 小学校Aコース、令和5年9月20日水曜
- 小学校Bコース、令和5年9月21日木曜
- 中学校コース、令和5年9月19日火曜
栄養量
- 小学校A・Bコース、707キロカロリー
- 中学校コース、863キロカロリー
なめこおろしうどん汁
きのこは秋をイメージする食材の一つです。きのこは、年間を通してお店で買うことができますが、天然のきのこは秋が旬のものが多いです。きのこはたくさんの種類があり、日本には、5,000種類もあると言われています。給食では、しいたけやえのきたけ、なめこ、しめじ、エリンギ、まいたけ、マッシュルームなどを使用しています。
今回は、鶏肉・油揚げ・にんじん・長ねぎ・大根おろしの入ったうどんの汁に、なめこを加えました。「コリコリ」や「つるり」としたなめこ特有の食感を楽しみながら食べましょう。
かぼちゃの天ぷら
かぼちゃの収穫は夏が盛んですが、北海道では少し遅く、8~10月に収穫されます。今回は、北海道産のかぼちゃを使用します。給食センターで一つひとつ衣をつけて揚げます。よく味わって食べましょう。
納品されたかぼちゃです。
かぼちゃに天ぷら衣をまとわせます。
フライヤーで揚げます。
かぼちゃの天ぷらが出来上がりました。