このページの先頭です

給食紹介(令和5年8.9月)

更新日:2023年9月20日

給食紹介(令和5年8.9月)

熊谷学校給食センターで提供している献立を紹介します。

季節を味わう給食の日

残暑厳しい日が続いていますが、朝夕には秋の気配が感じられるようになりました。給食でも秋が旬の食材を取り入れています。

献立

  • 地粉うどん
  • 牛乳
  • なめこおろしうどん汁
  • ちくわとかぼちゃの天ぷら
  • ごぼうサラダ


 

提供日

  • 小学校Aコース、令和5年9月20日水曜
  • 小学校Bコース、令和5年9月21日木曜
  • 中学校コース、令和5年9月19日火曜

栄養量

  • 小学校A・Bコース、707キロカロリー
  • 中学校コース、863キロカロリー

なめこおろしうどん汁

きのこは秋をイメージする食材の一つです。きのこは、年間を通してお店で買うことができますが、天然のきのこは秋が旬のものが多いです。きのこはたくさんの種類があり、日本には、5,000種類もあると言われています。給食では、しいたけやえのきたけ、なめこ、しめじ、エリンギ、まいたけ、マッシュルームなどを使用しています。
今回は、鶏肉・油揚げ・にんじん・長ねぎ・大根おろしの入ったうどんの汁に、なめこを加えました。「コリコリ」や「つるり」としたなめこ特有の食感を楽しみながら食べましょう。

かぼちゃの天ぷら

かぼちゃの収穫は夏が盛んですが、北海道では少し遅く、8~10月に収穫されます。今回は、北海道産のかぼちゃを使用します。給食センターで一つひとつ衣をつけて揚げます。よく味わって食べましょう。


納品されたかぼちゃです。


かぼちゃに天ぷら衣をまとわせます。


フライヤーで揚げます。


かぼちゃの天ぷらが出来上がりました。

今月のメニューには、秋鮭やサバ、なめこ、しめじ、えのきたけ、さつま芋、里芋、りんご、梨ゼリーなどを取り入れています。季節を感じながら食べていただければと思います。

このページについてのお問合せは

熊谷学校給食センター
電話:048-521-5410 (直通) ファクス:048-522-1147

この担当課にメールを送る

本文ここまで