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給食紹介(令和5年10月)

更新日:2023年10月5日

給食紹介(令和5年10月)

熊谷学校給食センターで提供している給食を紹介します。

旬の食材と新メニュー給食の日

今月は、旬の食材と新メニューを取り入れた献立を紹介します。

献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • わかめスープ
  • 豚肉と切干大根のキムチ炒め
  • 大学芋


 

提供日

  • 小学校Aコース、令和5年10月3日火曜
  • 小学校Bコース、令和5年10月4日水曜
  • 中学校コース、令和5年10月2日月曜

栄養量

  • 小学校A・Bコース、642キロカロリー
  • 中学校コース、819キロカロリー

豚肉と切干大根のキムチ炒め

新メニューです。豚肉、切干大根、にらなどの野菜を白菜キムチと一緒に炒めます。乾燥によって甘みが凝縮された切干大根とキムチの辛みで、ご飯が進むおかずになります。
切干大根は江戸時代に大々的につくられるようになり、古くから親しまれてきた保存食です。
キムチは朝鮮半島の伝統的な保存食です。韓国と北朝鮮では、「キムジャン」といって、寒さの厳しい冬に備えてキムチを大量に漬け込む習慣があり、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。


 

大学芋

さつま芋は秋の味覚の一つです。しっとりしたものやホクホクしたものなど、様々な品種があります。給食では、甘みがあり、ホクホクとした食感が特徴の「紅あずま」を使用する予定です。スーパーなどでもいろいろな種類のさつま芋が出回っています。こちらは、10月分献立作成担当の栄養士の主観による、さつま芋早見表です。好みの品種を見つけたり、調理法によって品種を変えてみるのも良いですね。


 

さつまいも早見表をご覧ください。「大学芋」を「ねっとり系の芋」で調理したら、「べっちょり」としてしまい、あまりおいしく仕上がりません。作るお料理と自分の好みに応じて、適切なさつま芋を選びましょう。その参考に給食センターオリジナルの「さつま芋の早見表」をご活用ください♪

このページについてのお問合せは

熊谷学校給食センター
電話:048-521-5410 (直通) ファクス:048-522-1147

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