このページの先頭です

給食紹介(令和4年7月)

更新日:2022年7月20日

給食紹介(令和4年7月)

熊谷学校給食センターで提供している給食を紹介します。

給食紹介7月

暑い夏の到来です。
この季節、太陽の光をいっぱいに浴びて、真っ赤に育ったトマトや、バジル、枝豆など夏はまさに野菜の季節です。
蒸し暑さのため、食欲が低下してバテがちな夏こそ、色鮮やかな野菜をたっぷり食べて、からだの調子を整えましょう。

献立

  • ツイストパン
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • ブロッコリーサラダ
  • ホキのバジルマヨ焼き

提供日

小学校Aコース、令和4年7月13日水曜
小学校Bコース、令和4年7月11日月曜
中学校コース、令和4年7月12日火曜

栄養量

小学校A、Bコース600キロカロリー
中学校コース937キロカロリー

ミネストローネ
夏が旬のトマトを使ったスープです。
ミネストローネとは具沢山のスープという意味で、イタリアの野菜スープです。
給食では、貝殻の形のシェルマカロニにベーコン、玉ねぎ、人参、キャベツが入っています。
ホキのバジルマヨ焼き
白身魚のホキにバジル、塩、コショウ、油、マヨネーズを絡めて焼いた料理です。
バジルは粉末やペーストなどの調味料として年間を通して料理に使用されますが、夏が旬の食材です。子どもたちは、バジルの香りを楽しみながら味わって食べていました。

ブロッコリーサラダ
ブロッコリー、にんじん、枝豆が入ったサラダです。
ブロッコリーが入ったサラダは、児童生徒からも食べやすいと人気の高いサラダです。
今回は、夏が旬の枝豆と組み合わせたサラダにしました。

このページについてのお問合せは

熊谷学校給食センター
電話:048-521-5410 (直通) ファクス:048-522-1147

この担当課にメールを送る

本文ここまで