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給食紹介(令和4年12月)

更新日:2022年12月22日

給食紹介(令和4年12月)

熊谷学校給食センターで提供している給食を紹介します。

クリスマスメニュー

12月25日はクリスマスです。
少し早いですが、給食でもクリスマスにちなんだメニューをお出ししました。
お楽しみいただけましたか?

献立

  • ドライカレー
  • 牛乳
  • ジュリエンヌスープ
  • 鶏の照り焼き
  • ドリアソース
  • お楽しみデザート

提供日

小学校Aコース、令和4年12月16日金曜
小学校Bコース、令和4年12月19日月曜
中学校コース、令和4年12月20日火曜

栄養量

小学校A、Bコース693キロカロリー
中学校コース852キロカロリー

ドライカレー
インド料理のキーマカレーを日本で独自にアレンジした料理で、汁気が少ないひき肉入りのカレーが元祖「ドライカレー」だといわれています。その後、汁気の少ないカレー全般のことを「ドライカレー」というようになり、給食のカレーピラフタイプも「ドライカレー」と呼ばれるようになりました。
ジュリエンヌスープ
「ジュリエンヌ」とは、フランス語でマッチ棒より細い糸状に切ったものという意味で、日本でいう千切りと同じ意味です。にんじんや玉ねぎ、セロリなど野菜もたくさん食べることができ、簡単に作れますのでおすすめのスープです。
鶏の照り焼き
クリスマスというと本来「七面鳥」を食べますが、日本では「七面鳥」が手に入りにくいため鶏肉をローストして食べるようになりました。
ドリアソース
ドリアとは、その見た目からヨーロッパ生まれの料理だと思われることが多いのですが、実は、日本で誕生した創作料理です。考案したのは横浜の「ホテルニューグランド」の初代総料理長を務めたサリー・ワイル氏です。給食ではドリアソースをドライカレーにかけながら食べてください。
お楽しみデザート
いちごプリンにホワイトクリームといちごソースをトッピングしたデザートです。卵、乳を使用しておりませんので、卵、乳のアレルギーのあるかたでも食べることができます。カルシウムと鉄分を強化してあります。

調理の様子


スープに使用するセロリです。


スープに野菜をたくさん入れています。


クラスごとの食缶に配缶します。


ドリアソースもできあがりました。


 

このページについてのお問合せは

熊谷学校給食センター
電話:048-521-5410 (直通) ファクス:048-522-1147

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