福祉避難所

更新日:2018年3月8日

災害時の避難行動は

災害が発生し、避難勧告または避難指示等が出された場合は、災害の状況に応じて、指定避難所が開設されますので、まずは、災害時要配慮者等を含めた市民の方は、地元の小学校等の指定避難所へ避難することになります。
 指定避難所では、要配慮者に要配慮者用スペース等を適切な場所に設置するなど、避難生活に配慮することとなっております。

要配慮者とは

要配慮者は、災害時において、高齢者、障害者、乳幼児その他の特に配慮を要する方を指します。(災害対策基本法より)

福祉避難所とは

指定避難所は、一時的に生活していただくための避難所ですが、災害の状況によっては、避難生活が長期化してしまうこともあります。
 長期化した避難生活において、指定避難所での避難生活を送ることが困難な特別な支援を必要とする方を対象に、本人の心身の状況、障害の種類や程度、本人や家族の希望等を勘案し、福祉避難所への受入れ対象候補者を決定し、福祉避難所の受入れ体制を確認のうえ、必要に応じて福祉避難所が開設されます。

福祉避難所の避難対象者

高齢者、障害者、妊産婦の方など避難生活において特別な配慮を必要とする方で、身体等の状況や医療面でのケアの必要性から介護保険施設や医療機関などに入所・入院するに至らない程度の在宅の要支援者が対象です。
 たとえば、自閉症、精神障害、認知症などにより集団での避難生活を長期に継続することが著しく困難な方で、現に避難している指定避難所での対応が困難な方などが挙げられます。

災害が発生し、避難勧告、避難指示が出された場合、お住いの近くにある小学校などの指定避難所に避難していただきます。その後、避難生活を送ることが困難な特別な支援を必要とする方を対象に福祉避難所が開設されます。

福祉避難所開設の打ち合わせを行いました。

平成30年2月20日(火曜日)に、福祉避難所として協定を結んでいる市内32施設を対象に、打ち合わせを行いました。
 下記が当日配布した福祉避難所運営ガイドライン(暫定版)です。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。

障害福祉課
電話:048-524-1451(直通) ファクス:048-524-8790

このページを見ている人はこんなページも見ています