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菜の花と鶏ささみのからしあえ

更新日:2010年11月18日

今月の料理人は沼黒の黒沢稔枝さん
材料(6人分)
菜の花…400g  
鶏のささみ… 200g
(調味料)
砂糖…20g
醤油… 70cc
酒…少々
からし…大さじ1

作り方
1 菜の花は、たっぷりのお湯に塩を少々入れ、少しかために茹でて水にさらし、軽く絞って4センチ位に切っておく。
2 鶏のささみは、1のお湯を使い中火で5分位茹でる。茹でたらザルにあけ、冷ましてから手で小さく裂いておく。
3 調味料を合わせておく。
4 123をよく混ぜ合わせ盛り付けて、いりごまをかけて出来上がり。

一言アドバイス

独特なほろ苦さを持つ菜の花は、カルシウムやビタミンも豊富。緑が濃くみずみずしいものを選びましょう。あえるささみは、ゆで汁につけたまま冷ますと、しっとりと食べやすく仕上がります。

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