菜の花と鶏ささみのからしあえ
更新日:2010年11月18日
今月の料理人は沼黒の黒沢稔枝さん
材料(6人分)
菜の花…400g
鶏のささみ… 200g
(調味料)
砂糖…20g
醤油… 70cc
酒…少々
からし…大さじ1
作り方
【1】 菜の花は、たっぷりのお湯に塩を少々入れ、少しかために茹でて水にさらし、軽く絞って4センチ位に切っておく。
【2】 鶏のささみは、【1】のお湯を使い中火で5分位茹でる。茹でたらザルにあけ、冷ましてから手で小さく裂いておく。
【3】 調味料を合わせておく。
【4】 【1】【2】【3】をよく混ぜ合わせ盛り付けて、いりごまをかけて出来上がり。
一言アドバイス
独特なほろ苦さを持つ菜の花は、カルシウムやビタミンも豊富。緑が濃くみずみずしいものを選びましょう。あえるささみは、ゆで汁につけたまま冷ますと、しっとりと食べやすく仕上がります。
