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ミニカリフラワーのミニコロッケ

更新日:2010年11月18日

今月の料理人は中奈良の小島すづ子さん
材料      
ミニカリフラワー…1個 
ジャガイモ…2個(300g)  
ニンジン…1/4個(60g)  
卵…1個 
小麦粉・パン粉…適宜
サラダ油…適宜
(付け合わせ)
ミニトマト・・・8個   
ミニキャベツ・・・1個
ミニキュウリ・・・4本
作り方
【1】 ミニカリフラワーは小さく切り分け、ニンジンはいちょう切りにし、熱湯で茹でる。
【2】 ジャガイモはふかして皮をむき、つぶしておく。
【3】 ボールに【1】と【2】を入れよく混ぜ合わせて、8等分してから俵型に成形する。
【4】 【3】に小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、サラダ油で揚げる。
【5】皿に刻みミニキャベツを敷きコロッケをのせ、ミニトマト・ミニキュウリ(板ずりしたもの)を一口大に切り添えて出来上がり。
※「ミニくま」野菜は無駄なく、食べきりサイズです。ぜひ試してください。

一言アドバイス

カリフラワーは、ビタミンCや食物繊維が多く、かぜや便秘の予防に有効です。水1リットルに対して、大さじ1程度の酢を加えた湯でゆでると、アクによる変色を防ぐことができます。

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農業政策課(妻沼庁舎)
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