このページの先頭です

手軽にできる簡単料理 ほうれん草としめじのお浸し

更新日:2010年11月18日

今月の料理人は小八林の和田 八重子さん
材料(4人分)
ほうれん草・・・240g 
しめじ・・・80g   
生姜・・・1/2かけ       
塩・・・適量/酒・・・大さじ1 
A 
醤油・・・小さじ1強  
だし汁・・・大さじ1
B
醤油・・・小さじ2   
だし汁・・・大さじ1
作り方
(1)ほうれん草を少量の塩ゆで、水で冷やし水気を切ってから3cmに切り、だし割り醤油(A)で和える。
(2)しめじは石づきを落としてからほぐし、酒をかけ、レンジに1~2分かける。
(3)生姜は皮をむき、みじん切りにする。
(4)(1)(2)(3)を合わせ、だし割り醤油(B)で和え、盛りつけて出来上がり。
◎お好みで醤油は加減してください。鰹節をかけてもおいしいです。

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで