手軽にできる簡単料理 ほうれん草としめじのお浸し
更新日:2010年11月18日
今月の料理人は小八林の和田 八重子さん
材料(4人分)
ほうれん草・・・240g
しめじ・・・80g
生姜・・・1/2かけ
塩・・・適量/酒・・・大さじ1
A
醤油・・・小さじ1強
だし汁・・・大さじ1
B
醤油・・・小さじ2
だし汁・・・大さじ1
作り方
(1)ほうれん草を少量の塩ゆで、水で冷やし水気を切ってから3cmに切り、だし割り醤油(A)で和える。
(2)しめじは石づきを落としてからほぐし、酒をかけ、レンジに1~2分かける。
(3)生姜は皮をむき、みじん切りにする。
(4)(1)(2)(3)を合わせ、だし割り醤油(B)で和え、盛りつけて出来上がり。
◎お好みで醤油は加減してください。鰹節をかけてもおいしいです。
