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変わりごぼう揚げ

更新日:2010年11月18日

今月の料理人は 大麻生の 奥野房枝さん

おやつに、おつまみに!食物繊維たっぷり!
材料
ごぼう 2本
かたくり粉 適量
ごま(すりごま) 大さじ5から7
甘辛しょうゆたれ・甘たれ
揚げ油
甘辛しょうゆたれの材料
さとう 1と2分の1カップ
しょうゆ 大さじ5
酒 大さじ1から2
甘たれの材料
さとう 1と2分の1カップ
塩 20グラム
酒 大さじ2から3

作り方
1 ごぼうを良く洗い、5から6センチ程度の長さに切り、さらに好みの5から8ミリの厚さに切る。
2 水につけあく抜きをし、蒸気の上がった蒸し器に入れて蒸す。
3 蒸したごぼうをのばし、かたくり粉をつけ、熱した油でごぼうを焦げ目がつく程度に揚げる。
4 好みの甘辛しょうゆたれ、甘たれをつくり、揚げたごぼうをまぜる。仕上げにすりごまをからめる。

変わりごぼう揚げ

一言アドバイス

ごぼうはアクが強いので15分程度水にさらして使用します。変色は酸により防止できるので、切ったらすぐ酢水につけましょう。油を通すと甘味が増し風味が引き立ちます。香りを生かした食べ方がおすすめです。

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