日本最初の女性医師 荻野吟子について

更新日:2022年1月21日

荻野吟子の紹介

埼玉県が「荻野吟子マンガPR動画」を制作しました!

このたび、荻野吟子の功績とその不屈の精神を若い世代をはじめ多くの方に知っていただくため、埼玉県と県立熊谷女子高等学校漫画愛好会の皆さんが、「マンガPR動画」を制作しました。
皆様、ぜひご覧ください。

漫画で学ぼう男女共同参画

女性が医師になる道が閉ざされていた時代、不屈の精神で日本初の女性の医師となった荻野吟子。
困難な道のりを幾度となく乗り越え、女性の地位向上に貢献をしました。
そんな荻野吟子の生涯をマンガで読むことができます。
ぜひご覧ください。

埼玉県荻野吟子賞について

埼玉県では、本県出身で日本で最初の公認女性医師となった「荻野吟子」にちなみ、その不屈の精神を今に伝える先駆的な活動を通して、男女共同参画の推進に顕著な功績のあった個人や団体、事業所に「埼玉県荻野吟子賞」を贈っています。熊谷市は、荻野吟子の出身地であることから、埼玉県荻野吟子賞表彰式を共催しています。

埼玉ゆかりの三偉人について

荻野吟子は埼玉ゆかりの三偉人の一人です。
この機会に埼玉ゆかりの三偉人について学んでみませんか?

男女共同参画室
電話:048-599-0011(直通) ファクス:048-599-0012