令和4年度 みんなで農業体験・料理教室【第1回目】
更新日:2022年6月3日
令和4年5月7日(土曜日)「みんなで農業体験・料理教室」が農業活性化センター(アグリメイト)で行われました。当日の朝は曇りでしたが、お昼になるにつれて晴れて暑くなってきました。コロナもまだ収束とはいきませんので、感染症拡大対策に努めながら、5月から12月まで農業体験を行います。
農作業準備
教室にて
まずは、市内在住農家の先生方と、ご協力いただく株式会社ポプラ社様の紹介と、生徒さんに自己紹介を兼ねて抱負を語っていただきました。その後、子どもたちにこの教室で作付けする農作物の看板をかいてもらいました。
先生方の紹介
看板を作成しています
いざ、農作業へ
今回は、夏作のサトイモ、ネギ、レタス、ツルムラサキ、青ジソ、ミニトマト、スイカ、カボチャ、ピーマン、モロヘイヤの苗を植えました。
サトイモの作付
サトイモの種イモです
植えるためにくわでみぞを掘っています
いっせいに植えます
ネギの定植
定植のためネギ苗をもっていきます
あらかじめ作ったみぞに苗を立てかけるように置いていきます
レタスと青じその定植
マルチを張ったところにレタス・青ジソ・ツルムラサキを植えました。
マルチを張ったところに土をのせて押さえていきます
レタスの苗を植えていきます
青ジソの苗を植えていきます
ミニトマトなどの苗の定植
ミニトマト・ピーマン・スイカ・カボチャを植えました。スイカ・カボチャは大きくなるので、間をあけ、最後に風よけに肥料袋をかけました。
ミニトマトが倒れないように支柱に苗をひもでしばります
スイカを植えていきます
ピーマンを植えていきます。
看板の取り付け
今朝かいた看板を取り付けました。
先生と一緒に看板を立てています
ツルムラサキの看板
カボチャの看板
寒冷紗をかけて完成しました。
完成です