令和4年度 みんなで農業体験・料理教室【第7回目】
更新日:2022年9月13日
令和4年8月20日(土曜日)、「みんなで農業体験・料理教室」の第7回目が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。今日で、夏野菜とお別れになりました。
野菜の様子
最後に種まきを行ったササゲが大きくなりました。
ササゲのさやの色が緑から黄色に変わりました
さやから豆が出てきました。赤飯に入れる豆になります
農作業
今回は冬野菜の準備をするために、夏野菜の最後の収穫を行いました。以前よりは涼しくなってきましたが、動くと汗ばむ陽気です。こまめに水分を取りつつ作業に取り組みました。
収穫
みんなでスイカ、カボチャ、トマト、ピーマン、モロヘイヤ、エダマメ、ササゲの収穫を行いました。ササゲは収穫後、広げて干してかんそうさせ、豆を取り出していきます。
どんどん夏野菜を収穫していきます
スイカがたくさんとれました
エダマメを収穫していきます
夏野菜の片づけ
冬野菜の植え付けをするため、スイカ、カボチャ、トマト、ピーマン、モロヘイヤ、エダマメを片付けていきます。
ミニトマトの支柱をはずしていきます
カボチャのつるの綱引き!
スイカとカボチャのつるを片付けていきます
お楽しみ
先生から、「ふだんできないことを体験しよう」という提案があり、収穫したスイカを使って、スイカわりを楽しみました。これがけっこうむずかしく、当たらないことも。わったスイカは、みんなでおいしくいただきました。
スイカに向かって棒をふりおろします
スイカおいしいね
次回は、いよいよ冬野菜の登場です。家族ごとにうねをつくり、各自管理をしていきます。お楽しみに。