令和4年度 みんなで農業体験・料理教室【第2回目】
更新日:2022年6月16日
令和4年6月4日(土曜日)「みんなで農業体験・料理教室」が農業活性化センター(アグリメイト)で行われました。
前日までの雨がうそのような快晴で絶好の農作業日和となりました。気温も高かったので、熱中症に気を付けながら行いました。
農作業
約1か月ぶりの農作業でしたので、肥料袋の中の作物がとても大きくなっていました。畑のひまわりはきれいに咲きほこっていました。
1か月でこんな風になりました
咲きほこるひまわり
サトイモの芽出し
今回は、マルチの中ですくすくと育ったサトイモの芽がマルチを押し上げてきたので、マルチを破り芽を出しました。
マルチを破りサトイモの芽を出していきます
ミニトマトの支柱立て・芽かき、ピーマンの支柱立て
ミニトマトが大きくなって、枝が肥料袋の中で垂れてしまいました。そのため、合しょう式で支柱を立てて強風や実の重みで倒れないようにしました。あわせて、風通りをよくし病気や害虫を防ぐため、芽かきを行いました。
ピーマンも風で倒れないように支柱を立て、麻なわでしばっていきました。
トマトの支柱を立てていきます
トマトの枝をひもでしばっています
ピーマンの枝をひもでしばっています
わらをしく
ネギ、トマト、スイカ、カボチャの周りにビール麦のわらをしきました。敷くことで、乾燥を防止したり、雑草の繁殖を防いだりといいことづくめです。畑が黄金色のじゅうたんのようです。
みんなでわらを運んでいます
たばになったわらをほどいて畑に敷きます
サツマイモの作付け
まずは、うねを作りました。先生の指導のもと、50本のベニアズマを植えていきました。
みんなでうねを作ります
先生からなえの植え方について教わります
どんどん植えていきます
収穫
1か月でレタスと青ジソが食べられるほどに大きくなり収穫をおこないました。
レタス
青ジソ