令和4年度 みんなで農業体験・料理教室【第5回目】
更新日:2022年8月2日
令和4年7月23日(土曜日)、「みんなで農業体験・料理教室」の第5回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。朝から気温が上がり快晴でした。このところの高温と雨が降ったことから、植物がグーンと大きくなりました。
レタスの後に種まきしたササゲの花が咲きました
ツルムラサキは食べごろになりました
農作業
今回は前回収穫したミニトマト、こどもピーマン、モロヘイヤ、青ジソのほかにツルムラサキ、エダマメ、スイカも収穫しました。子どもも大人も楽しめる収穫となりました。
子どももおとなもみんなでエダマメを収穫していきます
仲良く収穫していきます
青ジソ収穫しました
ていねいにツルムラサキを収穫しています
ミニトマトを収穫していきます
たくさん収穫しました
スイカの収穫
スイカがたくさんできたので収穫していきました。まず、先生がスイカをたたいたり、巻きひげの状況を確認しながら、食べごろのスイカを探してもらいました。巻きひげが茶色くかれてくると食べごろです。
スイカを収穫しています
スイカ収穫しました
黄色いスイカ収穫しました
今回はたくさんの野菜を収穫することができました。次回も収穫を行います。