令和4年度 みんなで農業体験・料理教室【第4回目】
更新日:2022年7月11日
令和4年7月2日(土曜日)、「みんなで農業体験・料理教室」が農業活性化センター(アグリメイト)で行われました。このところ晴天が続き前日は40度を観測しました。この日も朝から蒸し暑く、熱中症に気を付けながら日焼け対策もしつつ作業を行いました。
作物の様子
作付けから約2か月、こんなに大きくなりました。
ラグビーカボチャのロロンです。
かわいらしいスイカの赤ちゃんです。
トマトが色づいてきました。
シシトウに形は似ていますが、こどもピーマンです。
レタスのあとにまいたササゲが大きくなりました。
ツルムラサキも大きくなりました。
エダマメのさやができました。もうすぐ食べごろです。
収穫の様子
今回は、トマト、こどもピーマン、モロヘイヤ、青ジソの収穫を行いました。
モロヘイヤを収穫中
トマトとったよ
青ジソをとっています。
ひまわりの刈り取り
畑の東側に去年まいたひまわりの種がこぼれて立派なひまわりになりました。みんなでひまわりの刈り取りを楽しみました。
子どもたちもかまを使って器用に刈り取っていきます。
大きいひまわりがとれました。
ひまわりをバックにポーズ
ひまわりがいっぱい