令和4年度 みんなで農業体験・料理教室【第3回目】
更新日:2022年6月22日
令和4年6月18日(土曜日)「みんなで農業体験・料理教室」が農業活性化センターで開催されました。今回は「食育スクール」です。特別講師として「べかたろう先生」をむかえ、ふだん廃棄している野菜の調理方法を学び、みんなでかいた野菜やくだものの絵をARを用いて現実の風景の中で動かしました。
収穫
前回も収穫したレタスや青ジソが大きくなっていたので、さっそく収穫を行いました。
レタスの収穫
葉が重なって球のようになったレタス
レタスを収穫していきます
レタス収穫したよ
青ジソの収穫
大きくなった青ジソの葉を収穫します
食育スクール
料理教室
調理室で私たちがふだんすててしまう、スイカの皮を使ったピクルスを先生に作っていただきました。次に、熊谷市の特産であるやまといもを使ったフライドポテトのレシピの説明を受けました。
先生から説明を受けています
子どもたちは興味しんしんです
野菜の絵をかいて、その絵を動かしてみよう
続いて、子どもたちに野菜やくだものをえらんでもらい、絵をかいてもらいました。その絵をアプリを使って現実の風景の中で動かしてみました。最後に、畑のひまわりをバックにかいた絵とともに先生に写真を撮ってもらいました。
どれにしようかな
絵をかいています
畑のひまわりをバックにパチリ