おたよりパレットNo,120「給食の思い出」

更新日:2016年11月1日

市報くまがやの読者の皆さんからお寄せいただいたご意見を紹介するコーナー「おたよりパレット」。
今月のテーマは「給食の思い出」です。
給食を食べられる時期は、人生の中でわずかなものです。友達とおしゃべりしながら同じ献立を食べたことは、とても貴重な思い出なのだと再認識しました。

牛乳

• ソフト麺のうどんをまた食べてみたいです。(40代・男性)
  • 昭和42年ごろの給食です。好きだったものは、フルーツポンチ、カレーシチュー。嫌いだったものは、脱脂粉乳のミルク。(50代・男性)
  • 私の年代で一番話題に上がるのが「脱脂粉乳の牛乳」ですが、確かに不味くて嫌でした。でも、鼻をつまんで息を止めて飲めば、それほど苦にはなりませんでした。私が1番嫌いだったのが、一週間に1回程出る食パンでした。それも耳の部分がどうしても食べられません。なので、真ん中の柔らかいところをくりぬいて食べ、残った耳は家に持ち帰るのです。母はその耳を油で揚げた後、砂糖をまぶして私のおやつとして出してくれるのです。今で言う揚げパンですね。あの味は50年経った今でも忘れられない「母の味」として思い出に残っています。今は平気でそのまま食べられますが、なぜか妻は食べられません。(50代・男性)