おたよりパレットNo,112「あなたの好きな春の食材」

更新日:2016年3月1日

熊谷にまつわるテーマについて、市報くまがやの読者の皆さんからお寄せいただいたご意見を紹介するコーナー「おたよりパレット」。

今月のテーマは「あなたの好きな春の食材」です。

寒い日が続いていますが、もうそこまで春がきています。旬のものを食べることは、身体にとても良いことです。心もおなかも温かく癒してくれることを願います。

たけのこ

• 家の山でタケノコが採れたので毎日タケノコごはんを食べていました。作ってくれた母を思い出します。(60代・男性)
  • 筍を具にした煮物と筍ごはんは春を感じます。(70代・男性)
  • よもぎ。草餅になるこの時期限定のもので、春らしいですね。(50代・男性)