令和7年度 みんなで農業体験・料理教室【第11回】
更新日:2025年11月7日
令和7年10月18日(土曜日)「みんなで農業体験・料理教室」が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
まず、恒例の草取りをしました。雑草で見えなかったニンジンの葉がはっきりと見えるようになり、高さ10センチメートルぐらいまで成長していました。ダイコン、ハクサイ、キャベツ、ブロッコリーは葉や実の膨らみが増し、土が見えないほどに成長していました。
次に、収穫作業を行いました。サツマイモのでき具合は最高とは言えなかったものの、みんなで元気いっぱいにすべて掘り起こしました。
ラッカセイは、ネットを外し、株のまわりをシャベルで掘り、ていねいに引き抜きました。まだ成長途中でしたが、みんな目を輝かせながら収穫作業に取り組み、先生からラッカセイの
サトイモは収穫にちょうどよい時期で、シャベルでイモを堀り上げ、親イモから子イモ、孫イモを楽しく取り外しました。
最後に、種まき機(ごんべえ)を使って、ホウレンソウ、カブ、コマツナの種まきをしました。ごんべえが、土に溝を作り、その溝に種をまき、土をかぶせ、鎮圧までやってくれました。子ども達が交代しながら楽しく種まきを行いました。
4月から始まった教室もいよいよ次回は最終回です。
【草取り】
野菜も雑草も元気だなあ。
だんだん野菜が見えてきたよ。
ていねいに草取り
【収穫作業】
傷つけないようにサツマイモ掘り
ゆっくり引き上げます。
サツマイモが掘れたよ。
ラッカセイは土の中で育つのね。
1本の株にたくさんできた!
網目模様が見えます。
サトイモもたくさん掘れそう。
子イモ、孫イモが取り外せるかな。
子イモ、孫イモかわいいなあ。
【種まき機 ごんべえさん】
ごんべえの説明中
どうやって種をまくのかな?
百聞は一見にしかず!チャレンジ
きちんと種がまけているかな。
ごんべえさん、楽しいな。
看板を立てました。
収穫の成果です。
本日は足ジャンケン大会
どの袋にしようかなあ。
【野菜の様子】
ハクサイ
キャベツ
ニンジン。葉もおいしいよ。
ダイコン
ちょうちょう発見!
収穫が楽しみですね。

