このページの先頭です

令和7年度 みんなで農業体験・料理教室【第11回】

更新日:2025年11月7日

令和7年10月18日(土曜日)「みんなで農業体験・料理教室」が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。

まず、恒例の草取りをしました。雑草で見えなかったニンジンの葉がはっきりと見えるようになり、高さ10センチメートルぐらいまで成長していました。ダイコン、ハクサイ、キャベツ、ブロッコリーは葉や実の膨らみが増し、土が見えないほどに成長していました。
次に、収穫作業を行いました。サツマイモのでき具合は最高とは言えなかったものの、みんなで元気いっぱいにすべて掘り起こしました。
ラッカセイは、ネットを外し、株のまわりをシャベルで掘り、ていねいに引き抜きました。まだ成長途中でしたが、みんな目を輝かせながら収穫作業に取り組み、先生からラッカセイのでかたを教わっていました。
サトイモは収穫にちょうどよい時期で、シャベルでイモを堀り上げ、親イモから子イモ、孫イモを楽しく取り外しました。
最後に、種まき機(ごんべえ)を使って、ホウレンソウ、カブ、コマツナの種まきをしました。ごんべえが、土に溝を作り、その溝に種をまき、土をかぶせ、鎮圧までやってくれました。子ども達が交代しながら楽しく種まきを行いました。
4月から始まった教室もいよいよ次回は最終回です。

【草取り】

【収穫作業】

【種まき機 ごんべえさん】

【野菜の様子】

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで