このページの先頭です

令和7年度 みんなで農業体験・料理教室【第4回】

更新日:2025年6月23日

令和7年6月14日(土曜日)「みんなで農業体験・料理教室」が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。

 第2回、第3回は雨天によるほ場コンディション不良により中止となりました。第4回は1か月半ぶりの教室でした。
 まず、サニーレタスとジャガイモを収穫し、次に、除草作業を行いました。ミニトマト、ナス、ピーマン、カボチャ、インゲンは花が咲き始め、ピーマンとカボチャは小さな果実ができてきました。

 ほ場での作業の後は、野菜ソムリエプロの牧野悦子先生による食育スクール「知って食べよう夏野菜」の講義が行われました。パワーポイントやレジュメ、また、クイズ形式の講義により、参加者はメモをたくさん取りながら真剣に受講していました。
講義内容
1「野菜や果物のお話」
 旬野菜の良さや熊谷市で生産が盛んな農産物を外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。熊谷ブランド「晴れまち」(外部サイト)の指定品目野菜を紹介しながらお話。「旬野菜は安くておいしくて栄養価が高いです。」
2「野菜の見分け!」
 新鮮な野菜の見分けかたについて、キュウリやトマトなどを例に挙げて説明。「お買い物で新鮮な野菜を選べます。」
3「旬の野菜?」
 メロンやブドウの糖度の高い部位について説明し、メロン3種(アンデスメロン、アムスメロン、クインシーメロン)を食べ比べ。「食べ比べると、種類や部位によって糖度の違いが分かります。」

【サニーレタス・ジャガイモ収穫風景】

【お花クイズ!】

【答え】
 (1)(2)インゲン
 (3)(4)カボチャ
 (5)ナス
 (6)ピーマン
 (7)トマト

【食育スクール】

【手作り看板】

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで
サブナビゲーションここから

令和7年度

サブナビゲーションここまで