このページの先頭です

令和6年度 みんなで農業体験・料理教室【第2回】

更新日:2024年5月20日

令和6年5月18日(土曜日)「みんなで農業体験・料理教室」が農業活性化センター(アグリメイト)で行われました。
暖かくなってきて、野菜もすくすく成長していました。畑の作業もこの時期は盛り沢山です!

農作業

ミニトマト・ピーマンが成長してきたので、支柱を立てるとともに、風通しをよくするために芽かきをしました。風通しがよくなると、病気にかかりにくくなります。

前回定植したカボチャ、スイカに麦わらを敷きました。麦わらは、畑の乾燥を防ぐだけでなく、泥はねによる病気や雑草の発生を抑えてくれます。また、ネギを大きくする「土寄せ」のために、先生が耕運機で耕してくれました。

敷き藁を運ぶ
力を合わせてわらを運びました。

収穫

ジャガイモの試し掘りをしました。採れたジャガイモは、みんなで持ち帰っていただきました。

定植

バジルを定植しました。バジルの香りには、害虫が寄りにくくなる効果があります。

バジル定植
定植したバジル

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで