令和6年度 みんなで農業体験・料理教室【第11回】
更新日:2024年10月21日
令和6年10月19日(土曜日)、「みんなで農業体験・料理教室」の第11回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
サトイモの収穫
収穫には少し早そうだったのですが、少し収穫しました。
葉を鎌で刈り取り、マルチをはがし、そのあとシャベルで掘り上げました。親イモ、子イモ、孫イモができていましたね!
作物の管理
家族ごとの畑で草取りをしました。虫に食われていた葉も多くありました。ダイコン、ハクサイ、キャベツ、ブロッコリーはよく生長していました。ニンジンは、芽が出た本数は少なかったのですが、よく成長したものは10センチほどになりました。ホウレンソウの種まきもしました。
半年続いた教室もいよいよ次回最終回です。
サトイモ掘り
まずはシャベルで掘り起こします。
サトイモがごろごろ出てきました。
シャベルを使うのは難しいですね。
ひとつひとつ手で掘っていきます。
たくさん掘れました。
親、子、孫イモはどれでしょう?
野菜の観察日記
虫に食われてしまいました。
ネギが立派に育っています。
ニンジンの葉っぱがきれいですね。
