上下水道に関する不審な電話や訪問等にご注意ください

更新日:2022年9月6日

市職員を装った不審な電話や悪質な水道修理業者による訪問等があったと相談が寄せられています。
 契約や個人情報等のお取り扱いについて十分注意をお願いいたします。

上下水道料金の集金を装った詐欺について

熊谷市では水道検針票による訪問集金はしておりません(中止精算等を除く)。
 詐欺の被害にあわないようご注意ください。
 市の職員または市の委託した業者が伺う場合には必ず身分証明書を持っておりますので提示を求めるか、経営課までお問合せください。

水道の検査等を行う旨の電話や訪問について

「ご自宅の水道の無料点検を行う」「ご自宅の水道の漏水調査を行う」等といった電話や訪問があったと相談が寄せられています。
 熊谷市ではこのような電話や訪問は行っておりません。
 悪質な勧誘の場合もあるため、契約や個人情報等のお取り扱いについて十分注意し、不当な請求があった場合は料金を支払わないようお願いいたします。

上下水道に関する迷惑メールについて

水道をご使用いただいている人に、「給水停止についてのお知らせ」という不審なメールが送付されたとの情報が寄せられました。
 熊谷市では、メールで上下水道に関するお知らせを送付することはありません。
 このようなメールが届いた場合は、メールを開かず削除するようお願いいたします。
 もしメールを開いてしまった場合は記載されたURL等は絶対クリックしないようにしてください。

経営課
電話:048-520-4132(直通) ファクス:048-525-9975