こちらの農地、耕作しませんか?

更新日:2023年5月15日

農地の貸借や取得がしやすくなりました

令和5年4月から経営面積の条件が撤廃されたため、農地の貸借や取得がしやすくなりました。
これにより、小規模な家庭菜園を作るといったことができるようになりました。

貸出や売却を希望する農地を地図上で確認できます

くまっぷについて

くまっぷトップページにて左のアイコンをクリックして閲覧してください。
掲載されている農地は土地所有者が貸出や売却を希望しているものです。
掲載内容は以下のとおりです。

• 位置
  • 地番
  • 地目
  • 面積
  • 貸付または売却の希望

上のアイコンをクリックすることでも、くまっぷへアクセスすることができます。
(くまっぷは地図や画像を利用して、熊谷市の行政情報や地図情報をわかりやすく公開・提供するサイトです。)

くまっぷの画面

くまっぷ見本
緑色の〇をクリックすると詳細情報が確認できます

土地の区画は外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。eMAFF農地ナビ(外部サイト)で確認できます。

興味のある農地があった場合は

農業委員会事務局にご連絡ください。その後の手続きをご案内します。
(注意)
・最新情報でない場合があるため、既に貸借や売買が成立している場合があります。
・農地には雑草や樹木が繁茂しているものもあります。貸借や購入を検討する場合は、現地を確認することを推奨します。
・農業以外の利用を目的とした問合せには、応じられませんので、あらかじめご承知おきください。