郵便局から払込取扱票による市税等の納付ができます。

更新日:2023年4月13日

納税課や各行政センターが発行する払込取扱票により、お近くのゆうちょ銀行・郵便局から市税等を納付することができます。手数料はかかりません。

使用できる払込取扱票について

左右の上部に『00120=4=961203』の口座番号、左上部に『熊谷市会計管理者』と記載された、赤色の払込取扱票にて納付をしていただきます。お持ちでない方は、納税課もしくは各行政センター税務担当にて交付しますので、お問合せください。郵送での交付も可能です。
※郵便局窓口に備え付けの払込取扱票は使用しないでください。

払込取扱票への記入方法

以下の記入例を参考に各項目を記入し、現金とともにゆうちょ銀行・郵便局へお出しください。

払込取扱票の取扱可能時間は、ゆうちょ銀行・郵便局によって異なります。ご利用予定のゆうちょ銀行・郵便局にあらかじめお問合せください。

注意点

払込取扱票による納付をしてから、納税課が納付の確認をできるようになるまでには日数がかかります。納期限を過ぎた税金を納付した場合、納付後に催告書や督促状等が届く場合がありますので、ご了承ください。

便利なコンビニ納付やスマートフォン決済等もご利用ください

コンビニ納付やスマートフォン決済等が可能な、バーコードやQRコードが印字された納付書も発行できます。詳細は以下のリンクからご確認ください。
納付書の発行は、納税課および各行政センター税務担当にて行います。
※QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

市税・国民健康保険税がコンビニでも納められます!
市税をスマートフォン決済アプリで納付できます。
市税が地方税統一QRコードを利用し納付できます。

納税課
電話:048-524-1343(直通) ファクス:048-525-7718