熊谷市人権施策推進指針・熊谷市同和行政基本方針

更新日:2023年3月31日

熊谷市では、まちづくりの指針である「熊谷市総合振興計画」において、「人権尊重のまちをつくる」を掲げ、人権啓発及び人権教育を推進することを位置付けしています。この総合振興計画のもと、すべての市民が、互いの人権を尊重しながら共に生きる「人権尊重のまちづくり」を目指し、人権施策を推進するために、長期的視点に立ち、持続的に取り組んでいくため、「熊谷市人権施策推進指針」を定め、各種人権施策に取り組んでいます。
また、人権問題の中でも同和問題は、人類普遍の原理である人間の自由と平等に関する問題であり、憲法で保障された基本的人権にかかわる重要な問題です。
本市では、同和問題を人権問題の重要な課題とし、「熊谷市同和行政基本方針」に基づき、その解決に向け取り組んでいます。
令和5年3月、社会情勢の変化や、人権関連法の施行等を踏まえ、人権施策推進指針及び同和行政基本方針の改正を行いました。

人権政策課
電話:048-524-1111(代表)内線262・356、048-524-1118(直通)