令和3年度 みんなで農業体験・料理教室【第9回】
更新日:2021年10月1日
令和3年9月25日(土曜日)、「みんなで農業体験・料理教室」の第9回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
大根の間引き
前回まいた大根の種から本葉が出てきました。
真っすぐで、大きな大根を育てるために間引きをしました。
「この葉を残して、こちらを引き抜いて」と親子で協力して頑張っています。
引き抜いた間引き大根葉は、塩漬けでもお味噌汁の具としてもおすすめです。
除草
うっすらと草が生えてきたので除草作業をしました。
「芽は若いうちに摘め!」という先生のお言葉にみなさん大きくうなずき、真剣に作業していました。
サツマイモ掘り
最後はお待ちかねのサツマイモ掘りです!
スコップでサツマイモを傷つけないように優しく掘り起こし、つるを手で引っ張ります。
「うんとこしょ!どっこいしょ!」
大きなサツマイモが顔を出してきました。
「見て見て!こんなに大きなサツマイモがとれたよ!」
初めてサツマイモ掘りを体験する方も多かったようで、「楽しかった!」と満足している様子でした。
きれいな紫色の皮、ごつごつとした手触り、1本1本形が違うところにもサツマイモの魅力を感じますね。
大きなサツマイモに驚き、親子で楽しい時間を過ごし、収穫したサツマイモを各家庭でおいしく食べられたことでしょう。