食品中の放射性物質の新たな基準値の設定について
更新日:2012年4月11日
食品中の放射性物質について、厚生労働省にて食品衛生法上の基準値がとりまとめられ、平成24年4月1日から施行されましたので、お知らせします。
新たな基準値
放射性物質を含む食品からの被ばく線量の上限を、年間5ミリシーベルトから年間1ミリシーベルトに引き下げ、これをもとに放射性セシウムの基準値が設定されました。
- シーベルト : 放射線による人体への影響の大きさを表す単位
- ベクレル : 放射性物質が放射線を出す能力の強さを表す単位
- 単位:ベクレル/キログラム
- ※1放射性ストロンチウムを含めて規制値を設定
- ※2放射性ストロンチウム、プルトニウム等を含めて基準値を設定
参考リンク(厚生労働省ホームページ)
リーフレット(食品中の放射性物質の新たな基準値)(外部サイト)
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