米粉を使ったおやき教室
更新日:2025年8月29日
令和7年8月26日(火曜日)、農業活性化センター「アグリメイト」でくまがや農業協同組合女性部のかたを講師にお迎えし、「米粉を使ったおやき教室」が開催されました。米は小麦に比べアミノ酸バランスに優れ、高い栄養価があります。ごはんとは違う食べかたで栄養を摂取できる米粉は、食料自給率の向上につながる食品としても期待されています。つぶあんとねぎ味噌のおやきを作りました。
調理風景
講師の説明を聞きます。
丁寧に説明してくださいました。
粉をふるっていきます。
粉に水等を加え、こね始めます。
表面が柔らかくなるまでこねます。
丸めて、30分ほど寝かせます。
その間、ねぎ味噌を作ります。
赤唐辛子の次はねぎを切りました。
赤唐辛子を炒めます。
ねぎを加え、じっくり炒めます。
味噌、かつお節などを加え、完成。
生地を丸めます。
あんを丸めます。
生地をのばし、あんを包みます。
ねぎ味噌も包みます。
蒸し器に並べます。
大きな蒸し器で15分間蒸します。
きれいに蒸しあがりました。
焼き色をつけていきます。
きれいな焼き色がつきました。
お焼きの完成!おいしそうですね。
「先生が丁寧に教えてくださって、楽しく作ることができた。」「思っていたより簡単にできた。」「材料が全てスーパーなどで入手しやすいものなので、手軽にできそう。」「米粉が入ることで、もちもち感が出ておいしかった。」などの感想をいただきました。
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