このページの先頭です

熊谷産小麦粉を使った手作り炭酸まんじゅう教室

更新日:2025年9月30日

令和7年9月25日(木曜日)、農業活性化センター「アグリメイト」で豆の木クラブさんを講師にお迎えし、熊谷産小麦粉「あやひかり」を使った「炭酸まんじゅう教室」が開催されました。つぶあんとなす味噌あん、そして講師のかたが作ってくださったカボチャあんの炭酸まんじゅうを作りました。

調理風景

・「うどんのようにしっかりこねないのが新しい発見だった。」「具を変えることで色々楽しめそう。」「蒸す前はゴツゴツでも、きれいに蒸しあがるのでびっくりした。」「今後は地元の粉を使ってみようと思う。」などの感想をいただきました。
・熊谷市は県内トップ、全国でも有数の小麦の産地です。地元産の小麦粉は農協直売所などで手に入りますので、ご自宅で味わってみてはいかがでしょうか。

炭酸まんじゅうのレシピ

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで
サブナビゲーションここから

令和7年度

サブナビゲーションここまで