このページの先頭です

熊谷産小麦を使った手打ちうどん教室

更新日:2025年3月7日

令和7年3月6日(木曜日)の午前の部と午後の部において、農業活性化センター「アグリメイト」でくまがや農業協同組合女性部のかたを講師にお迎えし、「熊谷産小麦を使った手打ちうどん教室」が開催されました。時間がたってものびにくく、明るい黄白色の「さとのそら」を使って作りました。

調理風景

粉に塩水を加えて混ぜ一つにまとめ、コシを出すためにビニールに入れて踏み、寝かせます。

完成

★「熊谷の小麦粉を使って作ったので、とても良いと思いました。」「こねる時の水の入れかたなど勉強になりました。」「地元の材料を使って作れるもの、作れることを継承していってほしいです。」などの感想をいただきました。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで