白菜キムチ作り教室
更新日:2025年1月14日
令和7年1月10日(金曜日)、熊谷市農業活性化センター「アグリメイト」でくまがや農業協同組合女性部のかたを講師にお迎えし、「白菜キムチ作り教室」が開催されました。熊谷産の白菜、大根、にんじんを使って行いました。
キムチ作り教室の準備
キムチを作るためには、白菜の下漬けから始まります。講師のかたと一緒に、白菜の収穫、塩漬け、ざる上げ、キムチのたれに混ぜる
縦に4つくらいに切った白菜を塩漬けします。
重石をのせておきます。
水が上がってきました。
白菜がしんなりしました。
ざるに上げて水気を切ります。
上新粉に水を加えて煮てとろみをつけます。
キムチ作り教室
にんにく、しょうが、りんご、玉ねぎを小さめに切ったものにイワシのエキスを入れてミキサーにかけます。大根、にんじんを千切りに切って、塩を振っておきます。にらも適当な長さに切っていきます。
ミキサーをかけたものにあみの塩辛、砂糖、味の素、唐辛子、水あめをボールに入れてよく混ぜます。さらに上新粉で作った糊も加えていきます。千切りにした野菜の水を絞って加え、にらも加えます。
材料を切ったり、ミキサーにかけたりします。
あみの塩辛、水あめ、糊などを混ぜます。
完成
白菜、大根、にんじん、にらを混ぜて完成。
袋詰め。2・3日後が食べごろです。
★「熊谷産の材料で調理できてよかったです。」、「本格的なキムチができました。」、「大変楽しく作りました。次回も参加したいです。」などの感想をいただきました。
レシピ
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