生芋こんにゃく作り教室
更新日:2024年12月9日
令和6年12月6日(金曜日)、農業活性化センター「アグリメイト」でくまがや農業協同組合女性部のかたを講師にお迎えし、「生芋こんにゃく作り教室」が開催されました。
調理風景
市内で育てられたコンニャク芋
きれいに洗います。
水と一緒にミキサーにかけます。
焦げないようによく混ぜながら煮ます。
木杓子で落ちない程度の固さです。
完成
精製ソーダを加えて練り完成です。
青のり入りこんにゃくも作りました。
★「熊谷産のこんにゃく芋を使って作れるなんて、まさに地産地消ですね!」「こんにゃく芋から完成品までの工程や素材がよくわかりました。」「みんなで作って楽しかったです。」などの感想をいただきました。
生芋こんにゃくのレシピ
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
