米粉を使ったおやき教室
更新日:2024年8月30日
令和6年8月29日(木曜日)、農業活性化センター「アグリメイト」でくまがや農業協同組合女性部のかたを講師にお迎えし、「米粉を使ったおやき教室」が開催されました。米は小麦に比べアミノ酸バランスに優れ、高い栄養価があります。ごはんとは違う食べかたで栄養を摂取できる米粉は、食料自給率の向上につながる食品としても期待されています。今回はつぶあんとねぎ味噌のおやきを作りました。
調理風景
粉類を混ぜてふるいます。
砂糖などを加えてこねた生地を寝かせます。
ネギ味噌を作り始めます。
滑らかに炒められました。
つぶあんとねぎ味噌を丸めます。
円形にのばした生地で具を包みます。
大きな蒸し器に入れて蒸します。
きれいに蒸しあがりました。
フライパンで焼き色をつけます。
完成
絶妙な焼き色が付きました。完成です!!
★「熊谷産の材料で作るので身近に感じました。」「あるものでできそうなので、ぜひ家でも作りたいと思います。」「皆でわいわい言いながら作る料理は楽しいですね。」などの感想をいただきました。
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