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手打ちうどん教室

更新日:2024年3月19日

令和6年3月8日(金曜日)、農業活性化センター「アグリメイト」でくまがや農業協同組合女性部のかたを講師にお迎えし、「熊谷産小麦を使った手打ちうどん教室」が行われました。幻の品種となりつつある熊谷産の「農林61号」を使って作ります。「農林61号」は色は少し黒く、小麦の香りを強く感じます。

調理風景

講師のお手本

まずは粉に塩水を加えて一つの生地にまとめ、ビニールに入れて踏みコシを出し、寝かせるまでを教えていただきました。

参加者の皆さんもやってみます

講師のお手本

皆さんの生地を寝かせている間、再び講師のデモンストレーションを見せていただきました。均一の厚さで丸く広げると切りやすく、茹でた食感もよくなります。

参加者の皆さんもやってみます

切った麺に少量の粉をまぶしてパックに詰め、持ち帰りました。持ち帰ったらすぐ、たっぷりのお湯で茹でると麺が切れにくいそうです。

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電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

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