米粉を使ったおやき教室
更新日:2023年8月31日
令和5年8月29日(火曜日)、農業活性化センター「アグリメイト」でくまがや農業協同組合女性部の方々を講師にお迎えし、米粉を使ったおやき教室が開催されました。米は小麦に比べアミノ酸バランスに優れ、高い栄養価があります。ごはんとは違う食べかたで栄養を摂取できる米粉は、食料自給率の向上につながる食品としても期待されています。
生地を作る
米粉と中力粉、ベーキングパウダーで生地を作ります。生地の固さの加減や包むコツを講師のかたに丁寧にご指導いただきました。滑らかになるまでこねた生地はラップにくるんで寝かせます。温度が高いほうが良いので、暑かった当日は30分ほど屋外で休ませました。
粉類を混ぜてふるいます
砂糖と塩も混ぜ合わせ、サラダ油、水を加えてこねます
ねぎ味噌を作る
滑らかになるまで根気よく
斜めに刻んだねぎを炒め調味料で味をつけ、汁気がなくなるまで炒めます。
生地であんを包んで蒸す
生地を円形に伸ばし、ねぎ味噌と丸めた小倉あんをそれぞれ包み、蒸し器で蒸します。
なかなか難しいです
ふっくら大きく蒸しあがりました
焼き色を付けます
ホットプレートで焼き色をつけて完成です。あんに使ったネギみそはご飯にのせてもおいしいです。
参加者の皆さんも「入手しやすい材料でチャレンジできそう」とのことでした。
レシピも掲載いたしますので、ぜひご覧ください。
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