白菜キムチ教室
更新日:2024年1月16日
令和6年1月12日(金曜日)、熊谷市農業活性化センター「アグリメイト」でJAくまがや女性部のかたを講師にお迎えし、「白菜キムチ作り教室」が行われました。熊谷産の白菜・大根・にんじんを使って行いました。
キムチ作り教室の準備
キムチを作るには、白菜の下漬けから始まります。JAくまがや女性部と事務局で、白菜の塩漬け、ざる上げ、キムチのたれに混ぜる糊づくり(つなぎ)を3日かけて行いました。
縦に4つくらいに切った白菜を塩漬けします。
重石を置いておきます。
ざるにあげて水を切ります。
上新粉に水を加えて煮てとろみをつけます。
キムチ作り教室
にんにく・しょうが・りんご・玉ねぎを小さめに切ったものにイワシのエキスを入れてミキサーにかけます。大根・にんじんを千切りに切って、塩を振っておきます。にらも適当な長さに切っていきます。
玉ねぎやりんごなどを切りミキサーで撹拌します。
大根と人参を千切りにして塩を振ります。
ミキサーをかけたものにあみの塩辛・砂糖・味の素・唐辛子・水あめを混ぜていきます。さらに上新粉で作った糊も加えていきます。千切りにした野菜の水を絞って加え、にらも加えます。
調味料と糊を混ぜ合わせます。
しっかりと水を絞ります。
白菜を3~4センチメートルくらいに刻みます。
白菜と調味料を混ぜ合わせます。
完成
袋に詰めて完成です。2、3日後が食べごろです。
レシピ
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