工業用地等の情報を募集しています

更新日:2023年4月1日

市では、市内への企業立地を促進するために、工業用地等の情報を募集しています。
大規模な工業用地だけでなく、中小規模の工場や事務所用地の情報もお寄せください。
企業や個人で所有している市内の未利用地や遊休地、空き工場、空き事務所等で、立地を希望する企業に売却や賃貸が可能な物件がありましたら情報提供をお願いいたします。
提供していただいた情報につきましては、立地を検討している企業の皆さまに紹介させていただきます。

用途地域等の要件

下記1と2のいずれかに該当し、かつ3に該当するものとします。

1. 工業専用地域・工業地域・準工業地域など工場・流通施設が建築可能な用途地域
  2. 市街化調整区域の場合、都市計画法34条12号等に基づく工場・流通施設が建築可能となる区域指定が既にされているもの若しくは今後確実にされる見込みのもの又は法令に適合した既存建築物(工場・流通施設)が現存するものなど、工場・流通施設が建築可能な土地
  3. 建築基準法、都市計画法、消防法等の法令に適合していること

情報提供者の資格

下記1と2のいずれかに該当するものとします。

1. 物件の所有者(既に宅地建物取引業者に仲介を依頼している場合は、当該業者の了解を得て情報提供してください。)
  2. 物件の所有者に依頼された宅地建物取引業者

市への情報提供の方法

物件概要書に次の項目を記載の上、ファックス、郵送、持参にてご提供ください。

物件概要書の必須項目

• 所在地(地番まで記入)
  • 土地の面積(単位:平方メートル)
  • 用途地域
  • 電気
  • ガス
  • 給水(井戸があれば記載してください。)
  • 排水
  • 道路
  • 取引形態(売却・リース)
  • 情報提供元の社名、担当者名、所在地、電話番号
  • 物件の所在地を示す地図

送付先

ファックス番号

048-525-9335

郵便番号360-8601
熊谷市宮町二丁目47番地1

提供いただいた情報の取扱い

• 問合せに応じて、市が物件情報を立地検討中の企業に提供します。原則ホームページでの公開は致しません。ただし、ご希望により市の工業用地物件案内に掲載することも可能です。
  • 物件概要書を情報提供元の許諾なしに他の宅地建物取引業者等に提供しません。

その他の注意事項

• 買主(借主)企業又は市からの問合せに対応してください。
  • 内容の変更や、商談成立などで情報抹消の必要が生じた場合、速やかに市に連絡してください。
  • 交渉や契約は、所有者と企業で行っていただきます。市は、用地に係る情報を提供するのみで、交渉や契約には関与しません。

企業活動支援課
電話:048-524-1470(直通) ファクス:048-525-9335