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2月20日から23日まで 手作り味噌教室

更新日:2018年3月6日

 平成30年2月20日(火曜日)から23日(金曜日)までの4日間、農業活性化センター「アグリメイト」で奈良加工研究会コスモスを講師に迎え、熊谷産の大豆を使った手作り味噌教室が開催されました。
 参加者の皆さんは、熱心に講師の先生の指導に耳を傾け、麹作りから始める本格的な味噌造りに取り組みました。今回樽に詰めた味噌は半年以上熟成させます。10月のできあがりが今から待ち遠しいですね。

2月20日(火曜日) 麹作り(洗米)

2月21日(水曜日) 麹作り(蒸す・放冷・盛り込み・取り込み)

2月22日(木曜日) 麹作り(切り返し2回)、大豆洗い

2月23日(金曜日) 大豆を煮てミンチにする、樽詰め

参加者の声

  • 手作り味噌の味が忘れられず、また作ってみたいと思って参加した。
  • あっという間の4日間だった。とても楽しかった。
  • 10月の完成が楽しみ。

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農業振興課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

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