2月20日から23日まで 手作り味噌教室
更新日:2018年3月6日
平成30年2月20日(火曜日)から23日(金曜日)までの4日間、農業活性化センター「アグリメイト」で奈良加工研究会コスモスを講師に迎え、熊谷産の大豆を使った手作り味噌教室が開催されました。
参加者の皆さんは、熱心に講師の先生の指導に耳を傾け、麹作りから始める本格的な味噌造りに取り組みました。今回樽に詰めた味噌は半年以上熟成させます。10月のできあがりが今から待ち遠しいですね。
2月20日(火曜日) 麹作り(洗米)
はじめに手で米を洗う
次に機械で米を洗う
2月21日(水曜日) 麹作り(蒸す・放冷・盛り込み・取り込み)
米を蒸すため、せいろに入れる
蒸した米を冷まして麹菌をまく
2月22日(木曜日) 麹作り(切り返し2回)、大豆洗い
麹作り(切り返し)
機械で大豆を洗う
2月23日(金曜日) 大豆を煮てミンチにする、樽詰め
大豆を煮て、麹や塩を加えて混ぜる
ミンチにして味噌玉を作る
味噌玉を樽に詰める
去年作った味噌を使った昼食
参加者の声
- 手作り味噌の味が忘れられず、また作ってみたいと思って参加した。
- あっという間の4日間だった。とても楽しかった。
- 10月の完成が楽しみ。