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真っ赤なトマトのリコピンパワー「豚肉とトマトのオイスター炒め」

更新日:2009年5月1日

サビないカラダづくり~真っ赤なトマトのリコピンパワー

リコピンはトマトに含まれる赤い色素です。
強い抗酸化作用がサビないカラダづくり(生活習慣病や老化の予防、美白効果)を応援します。
熱に強い脂溶性ビタミンなので、加熱調理で効率よく摂取しましょう。
ジュースやピューレ、ケチャップ等の加工品を利用するのもよい方法です。
社団法人 埼玉県栄養士会会員 尾高厚子

豚肉とトマトのオイスター炒め

【材料・4人分<1人分216キロカロリー>】
トマト(ミニ又はミディ)・・・200グラム
豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
塩、こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1個
しめじ・・・1パック
サラダ油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1

【作り方】
(1)豚肉は1センチ幅に切り、塩こしょうで下味をつけ小麦粉をふる。
(2)玉ねぎは1センチ幅に切る。しめじは石づきをとる。
(3)トマトはヘタをとり、たて2つに切る。
(4)フライパンに油を入れ、(1)を焼き色がつくまで炒め取り出す。
玉ねぎ、しめじを炒め、肉を戻してトマトを加え、軽く炒めた後オイスターソースで
調味する。

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