ブロッコリーと温泉卵のパスタ
更新日:2009年9月1日
便秘の改善やコレステロールの低下にも効果あり
緑黄色野菜の代表とも言えるブロッコリーは、皮膚や粘膜の抵抗力を強めるカロテンと美肌効果のあるビタミンCが豊富です。
食物繊維も多いので便秘の改善やコレステロールの低下にも効果があります。
ブロッコリーと温泉卵のパスタ
【材料・4人分<1人分564kcal>】
スパゲティ・・・300グラム
ブロッコリー・・・1個
ベーコン(塊)・・・100グラム
にんにく・・・1かけ
白ワイン・・・4分の1カップ
温泉卵・・・2個
パルメザンチーズ・・・大さじ3
黒こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ2
【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて短冊切りにする。ベーコンは2センチ長さの短冊切り、にんにくは半分に切ってつぶす。
(2)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え、スパゲティを袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がり1分前に、ブロッコリーを加え、一緒にゆでる。
(3)この間にフライパンにオリーブオイルとにんにく、ベーコンをいれて弱火にかけ、ベーコンが香ばしくカリッとするまでゆっくりと炒める。白ワインとスパゲティのゆで汁3分の1カップを加えて2~3分煮つめる。
(4)スパゲティとブロッコリーがゆで上がったらゆで汁をきって(3)に加え、よく混ぜ合わせ火を止め、温泉卵を割りいれ、チーズをふり手早く全体を混ぜる。
(5)器に盛り、黒こしょうをふる。
